App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

الجامعة الإسلامية تتصدر الجامعات والكليات الأهلية في التصنيفات العالمية

تصدرت الجامعة الإسلامية في النجف الأشرف مجدداً الجامعات والكليات الأهلية في تصنيف Webometrics، حيث جاءت بالمركز الأول، وبالمرتبة 33 بين الجامعات الحكومية والأهلية بين 124 جامعة عراقية حكومية وأهلية في العراق، وبالمرتبة 4414 عالمياً بين 12000 جامعة عالمية متقدمة عن العام السابق 13 مرتبة.

يأتي هذا التقدّم نتيجة للخطة التي أعدّتها رئاسة الجامعة ومتابعتها بشكل تفصيلي ويومي وبإشراف إدارة موقع الجامعة. وكانت أهم الخطوات لتعزيز مرتبة الجامعة في التصنيف هو عدد المجلات المتوفرة في الموقع لتكون متاحة بشكل مباشر ومجاني. ويُضاف إلى ذلك متابعة حسابات التدريسيين ومحاضراتهم على الموقع، ونشر ثقافة البحث العلمي واستعمال أدوات البحث العلمي فضلاً عن نشر التقارير العلمية والمحاضرات المرئية التي تهم الطالب وغيرها من الفعاليات العلمية المميزة التي جعلت الموقع يرتفع 13 مرتبة بين الجامعات الحكومية وجامعات إقليم كردستان .

والجدير بالذكر أنّ تقييم ويبومتركس قد تأسس في عام 2004 في إسبانيا عن المجلس العالي للبحث العلمي وبمبادرة من Cybermetrics Lab، ومعترف به كأكبر هيئة أبحاث عامة إسبانية. ويهدف إلى تقديم تغطية كاملة لمؤسسات التعليم العالي (HEI’s) بغض النظر عن الدولة أو التخصص. ويصنّف 30000 مؤسسة من مؤسسات التعليم العالي عالمياً من أكثر من 200 دولة. كما أنه يعرض نتاجات علمية هادفة وموضوعية باستمرار يمكن الاعتماد عليها في التعرف على أداء أفضل جامعة بالعالم على أكثر من مستوى في جميع أنحاء العالم كل ستة أشهر.

يمكنكم زيارة موقع التصنيف والاطلاع على الرابط التالي:

https://www.webometrics.info/en/Asia/Iraq