App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

ماهي العلاقة بين فصيلة الدم ونوع الغذاء الذي نتاولة

ماهي العلاقة بين فصيلة الدم ونوع الغذاء الذي نتاولة

من المستجدات العلمية
ماهي العلاقة بين فصيلة الدم ونوع الغذاء الذي نتاولة
• تناول غذائك حسب فصيلة دمك
• ماهي المواد الغذائية التي تناسب فصيلة دمك
د. جبار رحيمة الكعبي
• المقدمة :
إن معرفة فصيلة الدم لم تعد محصورةً فقط بعملية نقل الدم ، بل وجدت ومن خلال الدراسات الحديثة ان هناك علاقةٌ بين فصيلة الدم وبين طبيعة الطعام الذي نتناولة ، فقد نشرت وانتشرت في الآونة الأخيرة عدة بحوث ودراسات وكتب تناولت أهمية تناول الغذاء المتناسب والمتوافق مع فصيلة الدم . الطبيب المشهور عالميًا بيتر د. ادامو ( D. Adamo ) خبير النظم الغذائية ومؤلف كتاب تناول الطعام المناسب لنوع فصليتك والذي نشرة عام 1996 وبيعت منة سبعة ملايين نسخة ، حدد فية الطعام المناسب لكل فصيلة دم والكمية التي يجب تناولها ، حيث يرى أن كل شخص لدية خصائص كيميائية تختلف عن الشخص الاخر وان لديه طريقته الخاصة في الاستجابة للأطعمة التي يتناولها وان فصيلة الدم ترتبط ارتباطاً وثيقاً بقدرة الجسم على هضم بعض الأطعمة ، لذلك يستحسن أن يتبع الشخص نظاماً غذائياً يلائم فصيلة دمه ليعيش حياة سعيدة خالية من المشاكل الصحية ، كما ان هذا النظام الغذائي لة تاثيرعلى الوزن وعلى الحالة النفسية وعلى التحكم بالإجهاد ولة تأثير على مستويات الطاقة المستهلكة والمخزونة ويؤكد ايضا على ان التمارين الرياضية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بفصيلة الدم واشار الى ان بعض انواع الأطعمة التي تتناولها تجعلك بصحة جيدة وتخلصك من بعض الامراض وتحقق لك الوزن المثالي كما ان بعض الاطعمة تؤثر على صحتك سلبا لان جهاز المناعة الخاص بك قد يتعامل يوميا وبكثافة مع الاطعمة وخاصة الاطعمة التي لا تتناسب مع فصيلة دمك وهذا يؤدي الى عدة مشاكل صحية ومنها ضعف جهاز المناعة وبالتالي يكون الشخص عرضة للاصابة بالامراض .
ويرى عدد من الخبراء أن الحصول على جسم مثالي قد يكون مرتبطا بتناول أطعمة تتناسب مع جيناتنا وفصيلة دمنا ، وبناء على هذه النظرية طور خبير النظم الغذائية الدكتور بيتر دي أدامو حمية لكل زمرة دم مشيرا إلى أنه مثلما يحتاج الأشخاص إلى ممارسة العاب تتناسب مع قدراتهم وقابلياتهم ومواصفاتهم البدنية فإنهم يحتاجون أيضا لمواد غذائية خاصة تتناسب مع فصيلة دمهم .
• ماهو الهدف من نظام تناول الاطعمة التي تتناسب مع فصيلة الدم :
الهدف من هذا النظام هو تثقيف الفرد والمجتمع لمعرفة ما ينفعه من الغذاء ليتناوله وما يجب الابتعاد عنه فمثلا هذا النظام يساعد مريض السكري على تنظيم السكر في الدم من خلال ارشادة الى انواع الطعام الواجب تناولها والتي تتوافق مع فصيلة دمة أو الاطعمة التي يجب التقليل منها. وكذلك الحال مع مرضى السمنة فإنهم بإتباعهم هذا النظام سيتخلصون من أوزانهم الزائدة تدريجيا دون مضاعفات لانهم يتناولون الاطعمة التي تتناسب مع فصيلة دمهم .
نوع فصيلة الدم تزيد من استجابة الشخص للاصابة ببعض الامراض وتخلصة من بعض الامراض فقد وُجِدَ أن خطر الإصابة بسرطان البنكرياس وتجلط الدم والجلطة القلبية يختلف من شخص لاخر تبعًا لنوع فصيلة الدم فمثلا عند تناول اطعمة معينة يحدث تفاعل كيميائيي بين الدم والمواد الموجودة في تلك الاطعمة ومنها بروتين الليكتين فيسبب هذا البروتين اضطراباتٍ هرمونيةً خطيرة داخل الجسم وتحدث هذه الاضطرابات او لاتحدث تبعًا لنوع فصيلة الدم لدى الشخص ، وعلية فان لكل فصيلة دم غذاءٌ خاصٌ بها فبعض الأطعمة يفضل تناولها للحصول على الغذاء الصحي المتكامل أو تجنبها لتاثيراتها السلبية وهذا لايمكن تحقيقية الا من خلال اتباع نظامٍ غذائي خاص بكل فصيلة دم وكما يأتي :
أولا : النظام الغذائي للاشخاص الذين يحملون فصيلة الدم (+A) ( أ ) +
الاشخاص الذين يحملون هذه الفصيلة هم عرضة للاصابة بمرض السرطان والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وموطن الضعف لديهم هو الجهاز الهضمي ، وعلية يجب عليهم اتباع نظام غذائي نباتي يعمل على تعزيز الجهاز المناعي وتوفير مضادات الأكسدة التي تكافح السرطان وحيث ان حاملي هذة الفصيلة لديهم جهاز مناعة حساس جدا لذا يجب ان يكون غذائهم نباتي وطازج وسمي اصحاب هذه الفصيلة ( بالمزارعين ) وعليهم تناول المزيد من الفواكه والخضروات والخضار الطازجة والبقوليات والحبوب الكاملة (ليس المعكرونة أو الخبز) وتناول الفواكه القلوية مثل التوت والخوخ والتين والموز والعنب والتفاح الأناناس والكرز والمشمش بسبب ان لديهم الإنزيمات الهضمية والمساعدة للجهاز الهضمي أما الجريب فروت والليمون فهي تساعد بطريقة إيجابية على الهضم والمكسرات وفول الصويا هي من البروتينات النباتية التي يجب تناولها
وعليهم تجنب تناول اللحوم مثل لحم العجل ولحم البقر والضأن ولحم الغزال لان اصحاب هذه الفصيلة لديهم مستويات منخفضة من حمض المعدة وبالتالي يصعب عليهم هضم البروتينات الحيوانية والدهون بسهولة وبشكل جيد .
المأكولات الأكثر فائدة لاصحاب هذه الفصيلة هي المأكولات البحرية ويجب تناولها بكثرة وهي سمك الشبوط – السمك الأبيض – سمك الهامور – سمك السلمون – السردين … الخ
كما اثبتوا ان المشروبات التي تحتوي على الكحول مثل البيرة والخمور المقطرة والصودا والشاي الأسود لا يدعم الجهاز المناعي وبالتالي لا بد من تجنبها .
وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع فصائل الدم وتصنف ضمن الأغذية العلاجية أو المفيدة لجسم الإنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر)
ثانيا : النظام الغذائي للاشخاص حاملي فصيلة الدم B (ب)
أصحاب هذه الفصيلة يتمتعون بجهاز مناعي قوي ويمكنهم تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة كما انة لا توجد لديهم حساسية طبية معينة وهم عادة ما يكونون عرضة للإصابة بمرض السكري في السنوات اللاحقة من حياتهم .
الأطعمة التي يجب تناولها حاملي هذه الفصيلة هي الفواكه والخضروات وبعض الحبوب ويجب عليهم اتباع نظام غذائي يتضمن مستويات قليلة من البروتين مثل الديك الرومي والبيض الأسماك والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدسم. وهناك طعام آخر يفضل أن يتجنبه أصحاب هذه الفصيلة هو لحوم الدجاج فعلى الرغم من أنها قليلة الدهون الا انها تسبب اضطراب المناعة ومن أجل هذا يجدر بهم استبدال الدجاج بلحم الضأن أو الماعز، الأطعمة التي يجب يجب الامتناع عن تناولها هي الذرة، والقمح، والحنطة والمعكرونة البيضاء والدجاج والفول السوداني والعدس والطماطم وبذور السمسم ، وينصح ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة وبانتظام مثل ركوب الدراجات والسباحة والمشي.
ثالثا : النظام الغذائي للاشخاص الذين يحملون فصيلة الدم (AB) (أب)
الأشخاص الذين يحملون هذه الفصيلة يعانون من انخفاض في كمية الحمض المعدي مثلهم مثل النوع (+ A) (أ) كما أن لديهم قدرة على تناول اللحوم كالديك الرومي كنظرائهم من ذوي الفصيلة (B)(ب) يفضل تناول البيض والمأكولات البحرية إلى جانب الخضر والخضروات الورقية ومنتجات الألبان والبطيخ والتين والتفاح والموز والبقوليات
يقول أدامو أن هؤلاء الأشخاص يعانون من حرقة المعدة ويجب عليهم تجنب الكافيين والكحول وتجنب اللحوم المدخنة أو المعالجة لانها تسبب حمض المعدة وتجنب الحنطة والذرة وتناسبهم الرياضيات الخفيفة ذات النشاط المعتدل مثل المشي وركوب الدرجات والتنس
رابعا : النظام الغذائي للاشخاص الذين يحملون فصيلة الدم O (أو)
يتمتع أصحاب هذه الفصيلة بجهاز هضمي قوي ومستويات عالية من الحمض المعدي مع قدرة متطورة جداً على هضم البروتين الحيواني والدهون ولديهم جهاز مناعي قوي كما إن عمليات الأيض (البناء والهدم) لديهم فعالة وهذه الفصيلة مجهزه كي تخزن الغذاء يكون النظام الغذائي معتمدًا على البروتين بتناول الطعام الغني به ومن مصادرها الحيوانيّة كاللحوم الخالية من الدهون، مثل لحم البقر، والضأن، والعجل، والغزال، والأسماك، كسمك القد، والسمك المملح، والدواجن، والخضروات، كا لطماطة، ، والثوم، والبصل، والفلفل الأحمر، واليقطين، والبطاطا الحلوة، والفواكه، كالتوت بأنواعه، والجريب فروت، والبرقوق، والخوخ، والتين، والذرة، ومنتجات الحليب، كالزبدة، والأجبان ، كذلك المكسرات فهي غنيةٌ بالبروتين والدهون المفيدة، كالجوز، واللوز، والبندق، وبذور اليقطين.
كما ان لديهم القدرة على تخزين الكربوهيدرات على شكل دهون بسهولة، ولهذا من الأفضل أن يتجنبوا الأطعمة تحتويها بوفرة مثل الحبوب والفاصولياء والبقوليات. ومن المخاطر الطبية التي يواجهونها انه يعانون من مشكلات تخثر الدم ويتميز دمهم بلون فاتح جدا ويصابون بأمراض مثل الحساسية والالتهابات وخصوصا التهاب المفاصل
ولديهم القدرة على ممارسة التمارين الريّاضيّة العنيفة كالفنون القتالية وكالكاراتيه والجودو وللتخلص من التعب والضغط النفسي يمارسون الركض وركوب الدراجة والسباحة …
مع تحياتي د. جبار رحيمة الكعبي