App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

photo 2023 02 28 10 55 41

الجامعة الإسلامية في النجف الأشرف تُطلق جائزة جواد الأئمة (ع) الدولية للإبداع الفكري

تبنّت الجامعة الإسلامية في النجف الأشرف مشروع إقامة مسابقة لأفضل بحث علمي يكتب عن المعصومين (ع). وقد وصل المطاف هذا العام إلى الجائزة الحادية عشر، ومحورها الكتابة عن الإمام محمد بن علي الجواد (ع)، بجائزتها الموسومة “جائزة جواد الأئمة (ع) للابداع الفكري”. تتناول مضامين البحوث المقدّم شخصية الإمام محمد الجواد (ع) وما أثر عنه في مختلف الأبعاد والمستويات. هذا ما أفاد به عميد كلية العلوم الإسلامية في الجامعة الإسلامية، الأستاذ الدكتور هادي عبد النبي التميمي.
وكشف الدكتور التميمي أنّ آخر موعد لاستلام البحوث هو الأول من شهر حزيران المقبل، وأنّ الفائز الأول في المسابقة سيحصل على شهادة تقديرية مع درع جائزة جواد الأئمة (عليه السلام) الدولية للإبداع الفكري إضافة إلى ثلاثة سكك ذهبية، وزن الواحدة منها (5) غرام من الذهب الخالص. ويُمنَح الفائز الثاني شهادة تقديرية ودرع الجائزة مع سكتان ذهبيتان وزن (5) غم من الذهب الخالص. أما الفائز الثالث سيتم منحه شهادة تقديرية ودرع الجائزة مع سكة ذهبية واحدة”.
وبيّن التميمي أنّ ” الجوائز ستُسَّلم إلى المشاركين والفائزين في المسابقة في يوم مباهلة النبي (ص) واهل بيته (ع) مع نصارى نجران الذي سيصادف يوم الخميس 24 من ذي الحجة 1444 هـ، المصادف الثالث عشر من تموز ٢٠٢٣ “.
الجدير ذكره أن الجائزة تقام سنوياً وتتضمن كتابة بحث عن أحد أئمة أهل البيت (ع) ، وتُعد هذه الجائزة هي الحادية عشر.
اشترك في هذه المسابقة باحثون من دول مختلفة منها: العراق، وإيران ، ولبنان ، وسوريا ، وبريطانيا ، والجزائر ، ومصر ، وأفغانستان، وتونس).