App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

photo 2023 01 25 12 06 59

حلقة نقاشية في كلية الإعلام عن الآثار السلبية للخطاب الإعلامي الديني العربي عند الجماعات المتشددة

أقام قسم الصحافة في كلية الإعلام في الجامعة الإسلامية في النجف الأشرف، حلقة نقاشية في قاعة الكلية، عن الآثار السلبية للخطاب الإعلامي الديني العربي عند الجماعات المتشددة، حاضر فيها أ.م.د. تومان غازي الخفاجي.
تضمنت الحلقة النقاشية عدة محاور، أهمها:
أولا: مفهوم الخطاب الديني، الذي تميّز بارتباطه بالعقائد الغيبية المقدسة، التي تفيد في تماسك المجتمعات، وحلّ التحديات التي تواجه الأمة الإسلامية في الوقت الحاضر، والذي يسعى لنشر الدين الإسلامي عقيدةً وشريعةً وأخلاقاً ومعاملات.
ثانياً: تقديم الترهيب على الترغيب في تصوّر الله تعالى، حيث عملت الجماعات الإسلامية المتشددة في الوطن العربي على إقصاء العقل والواقع والاقتصار على العاطفة في تفكيرها، فانعكس هذا الأمر على خطابهم الديني.
ثالثاً: كثرة الغيبيات في الخطاب الديني المتشدد، على الرغم من أنّ الإيمان بالغيب أساس للعقائد الأساسية، التي يتصف بها المتقون، لقوله تعالى: ﴿ذَلِكَ الْكِتَابُ لا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ* الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ﴾، إلاّ أنّ الخطاب الغيبي مُتخيّل منفصل عن الواقع.
هذ وحضر الحلقة النقاشية أستاذة كلية الإعلام في الجامعة.