App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

1 1

نظرية النظام ثنائي السلطة

عقدت كلية القانون حلقة نقاشية بعنوان: “نظرية النظام ثنائي السلطة”، للأستاذ المساعد الدكتور محمد طه الحسيني، وذلك في العاشر من شهر تشرين الثاني 2019، وعلى القاعة (14) في مبنى الجامعة الإسلامية في النجف الأشرف.

تناولت 3 محاور رئيسية، هي:

المحور الأول: يتضمن مقدمة للحلقة لنقاشية وينصب حول اثبات انقضاء الحاجة إلى البرلمان في دول العالم بسبب زوال مبرر وجوده.

المحور الثاني: يدور حول جوهر هذه النظرية الداعية إلى توزيع وظائف الدولة إلى توزيع وظائف الدولة على هيئتين عامتين وهي الهيئة التنفيذية والقضائية.

المحور الثالث: يتناول توزيع وظيفتي البرلمان على السلطتين المتبقيتين بعد زواله، فتمنح السلطة التنفيذية الوظيفية التشريعية وتمنح المحكمة (الدستورية) الاتحادية العليا الرقابة التلقائية في دستورية القوانين وتوزيع صلاحيات القضاء الإداري.