App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

thumbnail.php@fileimages 2Fn s 22 12 2F0001 932742679 1

مركز الدراسات الإستراتيجية والتنموية في الجامعة يعقد ندوة بعنوان: (الأزمة السياسية بين الحكومة المركزية وإقليم كردستان)

عقد مركز الدراسات الإستراتيجية والتنموية في قسم العلوم السياسية والدولية بالجامعة الإسلامية في النجف الشرف ندوة سياسية بعنوان: (الأزمة السياسية بين الحكومة المركزية وإقليم كردستان)، ألقى فيها الأستاذ الدكتور عامر حسن فياض، عميد كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، محاضرة تناولت العلاقة بين الحكومة المركزية وحكومة كردستان على قاعة المؤتمرات النموذجية.

وكان في استقبال السيد الضيف الدكتور عمار السلامي، عميد الجامعة الإسلامية، وعدد من الأساتذة ورؤساء الأقسام. وبعد استراحة قصيرة اصطحب السيد العميد ضيفه في جولة تفقدية في أرجاء مبنى الجامعة الإسلامية، حيث اطلع السيد الضيف على الأقسام الدراسية، والمختبرات والأقسام الدراسية، والوحدات المساعدة، وأبدى إعجابه بالتطوّر الكبير في الجامعة والسمعة العالة التي تتمتع بها.

وأفاض الأستاذ المحاضر في شرح المشكلة الكردستانية تجاه الحكومة الاتحادية تجاه الحكومة المركزية، وأسبابها، والسيناريوهات التي تتنازع في داخلها، وموقف الدستور منها، ومدى انصياع القوى الكردية لهذا الدستور. ثم تناول نظام المحاصصة الذي يأخذ دوراً في تعقيد المشكلة، والأجندات الإقليمية والدولية، والبيئة الاجتماعية الدستورية التي تعاني من الأمراض التشريعية متمثلة بالعوز والعجز وإلى غير ذلك من التفاصيل أوضح فيها المحاضر المشكلة وهيكليتها بسبب الثروات وتوزيعها وقصور القوانين التي تلزم الإقليم بالانصياع لقواني المركز.

وجرت عدّة مداخلات وأسئلة من الأساتذة والحضور أجاب عليها الأستاذ المحاضر مبيناً وجهة نظره كمتخصص بالشأن السياسي..

وفي نهاية المحاضرة شكر الدكتور عمار السلامي الدكتور فياض والأستاذة الحضور والطلبة والقنوات الفضائية التي غطت هذه الندوة.