App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

thumbnail.php@fileimages 2Fnews2 2Fsyasya nadwa 196002473 1

العلوم السياسية يعقد حلقة بعنوان: (الإستراتيجية الأمريكية والإستراتيجية الروسية في الشرق الأوسط)

عقد قسم العلوم السياسية والدولية في الجامعة الإسلامية حلقة نقاشية بعنوان: (الإستراتيجية الأمريكية والإستراتيجية الروسية في الشرق الأوسط)، ترأس فيها الدكتور عبد الرزاق الربيعي الحلقة النقاشية.

ونوّه الدكتور الربيعي إلى “أن إعادة توزيع القوة بين أمريكا وروسيا بعد سعي الأخيرة إلى العودة على بدء الدور العالمي بالتحوّل الاستراتيجي من إقليمي إلى دولي يؤدي إلى توازن حركي يظهر في الأحداث التي تشهدها سوريا كمنطلق لتغيير صورة النظام الدولي من أحادي القطب إلى متعدد الأقطاب”.

وأضاف الدكتور: “إن النظام القائم على تفرّد أمريكا، هو مؤقت بسبب تراجع دورها العالمي في منطقة الشرق الأوسط، وهذا من شأنه أن يخلق توازناً غير المستقر يترتب عليه حدوث اختلال تفضي إلى إعادة توزيع القوة في صورة شكل جديد للنظام الدولي سمته التعددية..

“فالتفوق العسكري لم يعد ينظر له في الوقت الحالي، إنما كفاءة النظام السياسي وأداءه وصناعة القرار فيه إضافة إلى جوانب معنوية ونفسية واقتصادية هي كلها تؤثر في توازن القوى في العالم”

وقد تخلل الحلقة مداخلات متعددة من جمهور الحاضرين عبّرت عن اهتمام الحاضرين بالموضوع المطروح.

هذا وقد حضر الندوة عميد الجامعة وعدد من الأساتذة والضيوف والطلبة من مختلف الأقسام.