App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

thumbnail.php@fileimages 2Fcv photos 2Fnadwa syasia 200755085 1

مركز الدراسات الإستراتيجية والتنموية يعقد ندوة بعنوان: التحوّل الديمقراطي في العراق – الواقع والطموح

عقد مركز الدراسات الإستراتيجية والتنموية في قسم العلوم السياسية والدولية في الجامعة الإسلامية ندوة حوارية سياسية بعنوان (التحوّل الديمقراطي في العراق – الواقع والطموح) بإشراف المحاضر الأستاذ الدكتور عبد الجبار أحمد عبد الله، عميد كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد. تطرّق فيها المحاضر إلى واقع الديمقراطية في العراق، ومدى استجابة المجتمع العراقي لهذا التحوّل، وهل سيكون إيجابياً ويقود المجتمع إلى التنمية والأمن والاستقرار والازدهار؟  وأول ما أشكل الأستاذ المحاضر على التحوّل الديمقراطي مسألة المحاصصة المقيتة التي غلّفت العملية السياسيّة منذ عهد بريمر ولحد الآن.

واستطرد حديثه بشرح مصطلحات كثيرة تمثّل محتويات وأعمدة المحاضرة، مثل الديمقراطية، والدكتاتورية، والعقل الجمعي، والأحزاب، والأتوقراطية، والتعاون، والمدنيّة، والمجتمع المدني، والشرعية، والسلطة، والرئيس والحاكم، والنظام والسلطات الثلاث، والنخبة التسامحية وسياسية العزل العنصري، وإلى غير ذلك من الشروحات التي أغنت المحاضرة وأعطتها البُعد الفكري والبحثي والأكاديمي.

وجرت مداخلات متعددة من جمهور الحاضرين من الأساتذة والطلبة والضيوف عبّرت عن اهتمام الشارع السياسي العراقي والنخبة المثقفة من الأكاديميين بالطروحات الفكرية السياسية ومدى واقعيتها ومطابقتها لطموحات الشعب العراقي بما ينمّي ويطوّر قدرات الدولة في الواقع الاقتصادي والسياسي والاجتماعي، وأيضاً على صعيد العلاقات الخارجية.

وحضر الندوة عدد كبير من الأساتذة والضيوف والطلبة من مختلف الأقسام. ووعد الأستاذ المحاضر بإقامة محاضرات متعدّدة في الجامعة الإسلامية ضمن بروتوكول ومذكرة تفاهم مشتركة  عقدتها الجامعة الإسلامية مع كليّة العلوم السياسية في جامعة بغداد.