App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

thumbnail.php@fileimages 2Fnadwa politics 2Fnadwa libral 962227839 1

ندوة نقاشية بعنوان: مفهوم الدين في الفكر السياسي الليبرالي والإسلامي – دراسة مقارنة

أقام قسم العلوم السياسية والدولية في الجامعة الإسلامية ندوة فكرية حوارية بعنوان (مفهوم الدين في الفكر الإسلامي الليبرالي والإسلامي – دراسة مقارنة)، وهي الندوة الثانية للعام الدراسي 2012-2013م، ألقاها المدرس المساعد السيد محمد إبراهيم فلفل، مدرس مادة الفكر السياسي في القسم.

وتطرق المحاضر إلى أن الدين حاجة ثانوية عند الليبراليين وليست أساسية، أما في الفكر الإسلامي السياسي، فإنه حاجة ضرورية وأساسية، ولا يمكن الاستغناء عنه بأي حال من الأحوال، لأن الإنسان خلق قلقاً يحتاج إلى الاطمئنان. والسياسة جزء أساسي في الفكر الإسلامي من الدين، فالدين الكل، والسياسة جزء.

كما قدم أساتذة وطلاب الكلية العديد من المداخلات التي صبت في توضيح بعض المصلحات من الديمقراطية، والتي تفسر قضية أساسية عند الليبراليين. أما الفكر الإسلامي، فإنه يؤمن بالديمقراطية كآلية ولا يؤمن بها كمضمون، لأن مضمونها علماني.

وكذلك تم التطرق إلى ولاية الفقيه، والسلطة، والدولة، وأساس مصدر التشريع في الليبرالية والإسلام،والوسطية وغيرها..

وحضر الحلقة النقاشية عدد من أساتذة القسم والكلية وعدد من الموظفين، إضافة لقسمي العلاقات العامة والإعلام في الجامعة