App Icon

الجامعة الأسلامية

الجامعة الاسلامية

thumbnail.php@fileimages 2Fisla3244 455811302 1

تحت عنوان الاستثمار الأجنبي وأثره في الاقتصاد العراقي : الكلية الاسلامية الجامعة في النجف تعقد ندوتها الحوارية

عقد قسم العلوم السياسية والدولية في الكلية الاسلامية الجامعة ندوة حوارية بعنوان (الاستثمار الأجنبي وأثره في الاقتصاد العراقي ) ألقاها الاستاذ أسامة الحلي استاذ الدراسات الاقتصادية في الكلية الإسلامية / النجف الاشرف.

حيث تطرق الأستاذ الحلي الى أنواع الاستثمار ومميزاته الإيجابية والسلبية والمسببات التي تقف عائق في طريق الاستثمار ، وتعتبر البيروقراطية في الدوائر العراقية والقوانين التي تعمل من خلالها العائق الاول في جلب الاستثمارات الاجنبية .

وفي معرض حديثة عن المميزات اشار الى ان الاستثمارات تنقل الخبرة الادارية والتكنلوجية والتسويقية و الانتاجية وتطويرها . غير ان المساوء ربما تبقي البلد خاضع الى تلك الشركات العاملة واغلبها من الشركات المتعددة الجنسية والعابرة للقارات .

وحيث ذكر الدكتور عبد الرزاق الربيعي استاذ الدراسات الاستيراتجية في الكلية ان الاقتصاد الاشتراكي لايزال مسيطر على قطاعات الدولة وان الميزانية التشغيلية تأخذ نسبة 80% من ميزانية الدولة . دعاً ليتركز الاستثمار في قطاع النفط و البرتروكيماويات وذلك لمردودياته المادية الكبيرة وسهولة الانتاج التسويقي .

وفي مداخلة للدكتور مجيد الحدراوي رئيس قسم العلوم السياسية في الكلية ان نمو الاستثمارات مرتبط بإرادات إقليمية وداخلية تحد من نموه وتطوره وذلك لانه يستطيع ان يأخذ دوره الاقليمي في المنطقة بسبب الإمكانيات العالية التي يمتلكها العراق وان تظافرت تلك الإرادات لا تستطيع إيقاف جميع الاستثمارات الداخلة للبلد